首页>检索页>当前

广西教育厅:推动整改落实重心下移力量下沉保障下倾

发布时间:2020-06-10 作者:周仕敏 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 周仕敏)今年以来,广西教育厅在统筹推进整改工作中,充分发挥挂牌督战作用,坚持以督促改、以战促改、以帮促改,成立8个督战队,对8个未脱贫摘帽县、7个贫困人口在5000人以上的重点县和48个贫困发生率在10%以上的贫困村进行挂牌督战,推动整改落实重心下移、力量下沉、保障下倾,确保各项整改任务落到实处、见到实效。

突出重点“督”,落实整改一插到底。督控辍保学责任落实,将寒假期间排查出来的941名贫困户学生作为重点监测对象,确保建档立卡贫困户适龄儿童除身体原因不具备学习条件外不失学辍学。督义务教育学校进度建设责任落实,确保到今年8月底所有义务教育保障战役项目全部建成投入使用,乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校达到基本办学条件。督乡村义务教育教师补充责任落实,重点督促各地通过公开招聘、特岗计划、小学全科教师定向培养、优秀退休教师支教计划,加快补充义务教育教师。

深入一线“战”,推动整改重心下沉。广西教育厅先后派出督战队员117人次,分赴20个县、深入94个乡镇、120多个村和200多所学校或项目建设点,逐乡、逐村、逐校摸清情况,切实把需要整改的问题细化实化,并为各县量身定制了具体的整改措施。对于进度滞后的项目,各县主要负责同志亲自挂帅,1位县领导带1名部门主要负责人包干1个单体,并且安排一位领导长期驻点协调,切实把责任压实到整改一线、资源集聚在整改一线、任务落实在整改一线。针对教师结构性短缺问题,截至目前,各地已补充义务教育教师3924人,其中乡村教师2070人,紧缺薄弱学科教师1205人。

及时精准“帮”,确保整改彻底到位。广西教育厅在开展挂牌督战工作中,坚持深入基层、立足基层、服务基层。在教师补充方面,针对未脱贫摘帽县普遍存在的教师配备困难的情况,共安排4200个指标用于招聘音乐、体育、美术等紧缺学科教师。在学校建设方面,强化未脱贫摘帽县和重点县建设项目资金保障,统筹中央和自治区资金13.6亿元用于支持督战县(市)义务教育保障学校建设,基本全部解决项目资金缺口问题,对8个未脱贫摘帽县分别安排600万元支持其脱贫摘帽工作。截至5月底,4406所义务教育有保障学校全部开工,已完工4081所,完工率达93%;137所新建学校全部开工,其中80所易地扶贫搬迁安置点配套学校已完工43所。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号